Itinerario slow food nella Puglia Imperiale

Tour ideale per gruppi di amici o associazioni. Indirizzato agli amanti dell'enogastronomia, della tradizione agricola e di turismo lento.

I protagonisti di questo viaggio esperienziale saranno l’olio extra vergine d’oliva, la burrata e i derivati del latte, i prodotti da forno, i vini e le spezie della Murgia, tutto nell’incantevole paesaggio delle terre di Federico II, di Castel del Monte e delle sue città.

GIORNO 1: TRANI, ANDRIA

Arrivo in bus privato/treno/aereo con servizio bus locale.

Prima tappa visita guidata della Città di Trani e a seguire degustazione del vino “Moscato di trani” abbinato a formaggi e dolci locali.
Al termine trasferimento ad Andria, visita ad un Frantoio dove si produce Olio EVO della varietà Coratina, di cui Andria è tra le principali produttrici, e a seguire la visita al Museo del Confetto, della Famiglia Mucci con degustazione del “Tenerello” con mandorla di Toritto (presidio Slow Food)
Al termine trasferimento in Hotel 4 stelle. Cena in hotel e pernottamento. (4 notti)
 

GIORNO 2: CASTEL DEL MONTE, MINERVINO MURGE

Colazione e partenza per Castel del Monte, con visita guidata del Castello ottagonale, simbolo imperiale di Federico II che domina il Parco dell’Alta Murgia. A seguire visita di una vera masseria dove ancora oggi si produce formaggio di pecora con degustazione di prodotti caseari di produzione proprio.  
A seguire Trasferimento a Minervino Murge, visita del borgo e incontro con l’artigiano Vincenzo, maestro cestaio all’interno della sua bottega, che ancora oggi produce cesti con foglie di asfodelo come si faceva in passato.

Cena conviviale in agriturismo per assaporare le prelibatezze del territorio. Rientro in hotel e pernottamento.

 

GIORNO 3: BISCEGLIE, BARLETTA

Colazione e partenza Bisceglie. Possibilità di vivere un’esperienza davvero unica con un giro in gozzi storici insieme ai pescatori, in alternativa visita del Borgo Antico con la splendida cattedrale, i Palazzi storici e il porto.
Per il pranzo degustazione itinerante dei prodotti locali per terminare con l’assaggio del tipico dolce locale il “Sospiro” una vera prelibatezza (Presidio Slow Food). Nel pomeriggio trasferimento in direzione di Barletta, con visita guidata al Castello, alla Cattedrale e alla famosa Cantina della Disfida. Rientro in Hotel e cena

GIORNO 4: GRAVINA IN PUGLIA, ALTAMURA

Colazione e transfer per Gravina in Puglia, per la visita guidata della "Gravina sotterranea" e delle Chiese Rupestri.
Degustazione presso un caseificio che produce il “Pallone di Gravina”, Presidio Slow Food. Trasferimento ad Altamura, visita guidata del centro storico con la Cattedrale e i matronei. Tappa presso un forno antico, dove viene prodotto il Pane DOP di Altamura. Cena in agriturismo a ristorante.
Rientro in hotel e pernottamento.

GIORNO 5: BARI

Colazione, check-out e transfer a Bari, visita guidata della città prima della partenza, transfer aeroporto/stazione se previsto. Fine servizi

 

INCLUDE

  • 4 notti in hotel 4 stelle zona BAT con colazione e 2 cene
  • 2 cene in agriturismo
  • Degustazioni come indicate nel programma
  • Visite guidate a: Andria, Bisceglie, Castel del Monte, Trani, Barletta, Gravina di Puglia, Altamura, Bari
  • Ticket d’ingresso: Castel del Monte, castello Barletta, chiese rupestri Gravina, matronei Altamura.

NON INCLUDE

  • Giro in gozzo (supplemento)

 

RICHIEDI UN PREVENTIVO PERSONALIZZATO IN BASE ALLE ESIGENZE DI ARRIVO E PARTENZA DEL GRUPPO

E' POSSIBILE APPORTARE DEI CAMBIAMENTI