Turismo enogastronomico e Slow Food, 10 giorni da assaporare con lentezza


Viaggio nel gusto tra Puglia & Basilicata

Viaggio nel gusto tra Puglia & Basilicata

Viaggio enogastronomico alla scoperta dei prodotti tipici tra Puglia & Matera senza dimenticare le bellezze storico artistiche locali dei centri storici. I protagonisti di questo tour saranno l’olio extravergine di oliva, la burrata e i formaggi tipici, i vini e le culture autoctone, i taralli ed i prodotti da forno, i piatti della tradizione pugliese ma anche le “persone” e i “luoghi”.  

 
⇒ POPOLARITA’: 9/10 
 
⇒ QUESTO TOUR E’ PER  gli amanti del turismo enogastronomico e dei veri intenditori del buon cibo. E’ per chi “sposa” la filosofia di Slow Food del cibo “buono, pulito e giusto”, dando valore ai produttori, alla tradizione gastronomica locale e promuovendo un’agricoltura equa e sostenibile. 
 
⇒ TI EMOZIONERAI  passeggiando tra vigneti ed uliveti e conoscendo i produttori locali che ti racconteranno le loro storie. Saranno loro a presentarti le produzioni tipiche di questo territorio meraviglioso così ricco e variegato.  Assaggerai le prelibatezze dei nostri mastri casari. Parleremo di pesce azzurro e di pesce crudo con gli operatori della piccola pesca. Conosceremo la “fragranza” dei nostri panifici e dei prodotti da forno, la bontà del cioccolato e dei confetti. I soci dell’associazione slow food (tra cui noi!) saranno parte attiva di questo viaggio,  ci racconteranno le loro storie e tradizioni. Imparerai a preparare e degustare grazie ai  laboratori del gusto che abbiamo preparato per te. Conoscerai i nostri ristoratori-contadini ed i loro orti che qui hanno fatto scuola. Ceneremo e pranzeremo nelle osterie menzionate dalle guide Slow.
 
 
⇒ DIFFICOLTA’: Facile
 
⇒ TEMPO: 10 giorni
 
⇒ DA METTERE NELLO ZAINO tanta lentezza, pace, benessere, voglia di ricaricarsi. Ricordati di portare con te la voglia di dedicarsi alla scoperta dei piaceri del palato e della conoscenza di realtà antiche e genuine.  
 
⇒ TI PROMETTIAMO che vivrai un vero e proprio viaggio sensoriale alla scoperta del cibo buono, pulito e giusto. Potrai parlare direttamente con i produttori e perchè no, comprare direttamente da loro i prodotti tipici da portare a casa. Conoscerai i soci della Condotta Slow Food, (comprese noi!), un bel gruppo di gente appassionata ed esperta di queste terre meravigliose. Sarà un viaggio diverso nel turismo enogastronomico, responsabile, etico ed altamente esperienziale.
 

QUANTO COSTA IL PACCHETTO VACANZE TOUR PRIVATO 10 GIORNI SLOW FOOD:

€ 4200  a persona in camera matrimoniale 
€ 5150  a persona in camera singola
 
Nella procedura di pagamento online qui sotto si può acquistare il pacchetto versando un acconto di 250 euro con saldo entro 15 giorni prima della partenza.
Cancellazione gratuita fino a 15 giorni prima. Cancellazione oltre il 15° giorno penale 50%.  
 

Tariffe scontate per gruppi inviandoci una richiesta alla nostra e-mail   o scrivendoci su whatsapp.

 

TURISMO ENOGASTRONOMICO E SLOW FOOD, 10 GIORNI DA ASSAPORARE CON LENTEZZA: LA QUOTA COMPRENDE

 
  • 9 pernottamenti in B&B con colazione
  • 1 pranzo a Cisternino
  • Visita di due cantine, un frantoio e un salumificio
  • Degustazioni come da programma
  • Visite guidate e tappe come da programma
  • Ingressi ai monumenti
  • Trasferimenti
 
 

LA QUOTA NON COMPRENDE

QUANTO NON ESPRESSAMENTE INDICATO
 
⇒ TOUR IN BREVE: Il tour enogastronomico Slow Food Puglia permette di esplorare i luoghi più interessanti del tacco d'Italia, dal Gargano al Salento, in 10 giorni.  Entrerai in masserie ed aziende agricole per scoprire il ciclo di un prodotto tipico. Ascolterai storie e aneddoti dagli abitanti del posto. Visiterai località fuori dal turismo di massa, la Puglia autentica che non ti aspetti. Scoprirai piatti tipici, artigianato locale e realtà locali che hanno svolgono un’importante ruolo etico e sociale in questo territorio.
 
 

 

TURISMO ENOGASTRONOMICO E SLOW FOOD, 10 GIORNI DA ASSAPORARE CON LENTEZZA: L’ITINERARIO DI VIAGGIO

 

PROGRAMMA COMPLETO

 
1 giorno: ARRIVO A LECCE
 
Arrivo e check in struttura tipica nel centro storico di Lecce. Cena di benvenuto in una trattoria tipica del centro storico.
 
2 giorno: GALATINA E STREET FOOD A LECCE
 
Dopo colazione visita della splendida Basilica di Santa Caterina di Alessandria per ammirare i suoi meravigliosi affreschi. Tappa in una pasticceria del posto per conoscere l'arte dolciaria del tipico "pasticciotto" ed assaggiarlo appena sfornato. Nel pomeriggio street food tour di Lecce al tramonto con tappe gastronomiche in botteghe tipiche della città del barocco.
 
3 giorno: MUSEO DEL VINO PRIMITIVO/TARANTO
 
Dopo colazione transfer a Manduria per visitare il Museo del Vino Primitivo ed assaggiare, direttamente dai produttori, 4 etichette abbinate a degustazione di prodotti tipici. A seguire spostamento a Taranto, capitale della Magna Grecia, per visitare il famoso Museo Marta e i suoi gioielli. 
Trasferimento a Matera e check in in hotel nella zona dei sassi. Cena in trattoria tipica materana.
 
4 giorno: MATERA TRA GUSTO E ARTIGIANATO
 
Dopo colazione tour di Matera, la splendida città dei Sassi, con sosta presso una bottega artigiana dove si producono ancora i timbri del pane, un tempo utilizzati per marchiare le iniziali della famiglia ed identificare la propria porzione di pane nei forni della città. Durante il tour non mancheranno le degustazioni di prodotti tipici materani tra cui il peperone crusco.
 
5 giorno: GUSTARTE TRA ALTAMURA & GRAVINA
 
Dopo colazione partenza per Altamura, visita del borgo antico e della Cattedrale, unico edificio religioso edificato da Federico II di Svevia. Tappa nel forno antico dove degustare il pane DOP di Altamura e in una pasticceria per assaggiare il dolce tipico "tette delle monache", un morbido impasto ripieno di crema. Trasferimento a Bari, check in. 
 
A seguire trasferimento a Gravina, città location di numerosi film famosi tra cui l'ultimo di James Bond "No Time to die". Visiteremo la casa grotta, il bastione, il famoso ponte dell'acquedotto ed entreremo in un antico forno del 1600. Infite tappa in un caseificio dove assaggiare il tipico "pallone di Gravina", un formaggio locale.
 
6 giorno: ALBEROBELLO CON DEGUSTAZIONE IN TRULLO
 
Dopo colazione partenza per Alberobello, visita guidata della città dei trulli e degustazione di prodotti tipici. Transfer a Monopoli e check in in centro storico.
 
7 giorno: TOUR ENOGASTRONOMICO IN VALLE D'ITRIA
 
Dopo colazione tour di Ostuni, la città bianca con i suoi vicoletti e le terrazze panoramiche sugli ulivi e sul mare. Tappa a Cisternino per assaggiare le tipiche "bombette" di carne e sosta in un salumificio per scoprire la produzione del tipico "Capocollo di Martina Franca". Infine tour al tramonto in cantina a Locorotondo con passeggiata fra i vigneti e degustazione di vini.
 
8 giorno: FRANTOIO & TRANI
 
Dopo colazione transfer in un frantoio per degustare l'olio extra vergine d'oliva e avere la possibilità di acquistare direttamente dai produttoi. Transfer a Trani, check in in struttura situata nel caratteristico porticciolo. Al tramonto visita della Perla dell'Adriatico e degustazione del tipico vino "Moscato".  Cena in osteria tipica della zona.
 
9 giorno: MUSEO DEL CONFETTO/CASEIFICIO/CASTEL DEL MONTE & BARI
 
Dopo colazione ci sposteremo ad Andria, per visitare il Museo del Confetto e cedere alla tentazione di assaggiare il "tenerello". A seguire sosta in un caseificio per assaggiare la burrata di Andria. Trasferimento a Castel del Monte, sito Unesco dal 1996 e visita guidata del maniero federiciano. A seguire trasferimento a Bari, check in. All'ora del tramonto, Street food tour al tramonto di Bari vecchia per assaggiare la focaccia barese, le "sgagliozze" (polenta fritta) e il dolce alla crema "sporcamuss".
 
10 giorno: FINE
Dopo colazione fine tour
 
  

 

Scegli una data e completa l'acquisto

PRENOTA IL TUO TOUR PRIVATO

Ti potrebbe interessare anche

INTERA GIORNATA
Tour enogastronomico in Valle d'Itria intera giornata
10 giorni, partenza Maggio
Turismo enogastronomico e Slow Food, 10 giorni da assaporare con lentezza