Dall'albero al frantoio: la grande raccolta delle olive


tradizioni e cultura contadina

tradizioni e cultura contadina

DESCRIZIONE ATTIVITA’ DIDATTICA

Un esperto di coltivazione delle olive e della produzione di olio accompagnerà gli alunni in una lezione pratica e circolare sulla coltivazione, raccolta e spremitura delle olive. Dal campo ci si sposterà nel frantoio dove agli alunni sarà spiegato il funzionamento del frantoio, con degustazione dell’olio extra vergine d’oliva novello.

Il laboratorio si svolgerà in campagna tra orto, vigneti, uliveti, in un ambiente accogliente e famigliare.

Programma Attività

Ore 9: Arrivo e presentazione della location e delle attività che gli alunni andranno a fare nella mattinata.

Ore 9. 30: I racconti del Grande Ulivo e inizio delle attività con:

  • -Raccolta delle olive con l'uso delle reti, verghe, pettini e ceste per la raccolta
  • - Preparazione e degustazione di bruschette con l'olio d’oliva
  • -Momento di avvicinamento agli animali e giro a cavallo
  • -Visita al frantoio dove vengono conferite le olive raccolte e spiegazione del ciclo della molitura.

 

COSA IMPARERANNO GLI ALUNNI

L’olio è alla base della nostra alimentazione, lo usiamo per condire tutte le nostre pietanze soprattutto qui in Puglia dove questo prodotto ha raggiunto una qualità eccellente ed è alla base della nostra economia.

Questo percorso è una introduzione alle tecniche di lavorazione delle olive che prevede una attività di laboratorio sulla raccolta delle olive e sulla produzione dell’olio di oliva, una delle pratiche più antiche dei popoli del Mediterraneo.

Respirando aria pulita a contatto diretto con la natura e giocando a fare gli agricoltori raccogliere le olive sarà per i ragazzi un’esperienza indimenticabile, divertente e salutare. La fatica sarà presto ricompensata con una gustosissima e sana merenda a base di olio e frutta.

DURATA

Mezza giornata

A CHI E’ RIVOLTA QUESTA PROPOSTA DIDATTICA

Il Laboratorio è rivolto agli alunni delle scuole di ogni ordine e grado. 

QUANDO E’ CONSIGLIATA

novembre-dicembre

 

INFO IMPORTANTI SULL'ATTIVITA' RACCOLTA DELLE OLIVE

 
Luogo: Puglia Imperiale
 
Abbigliamento : comodo 
 
Prezzo:  - 10 € a studente
               - gratuità per studenti con disabilità
 
Compreso nella quota: ingressi, guida e accompagnatori, materiale didattico e quanto espressamente specificato nell'attività
 
Non compreso nella quota:  bus e pranzi . Su richiesta possibilità di aggiungere servizio bus, pranzi e pernotto.
 
 

Possibilità di personalizzare i percorsi a seconda delle necessità dei partecipanti e combinare le varie proposte anche nella stessa giornata. 

 
Supplemento prezzo : 4€ a studente 
 
 Visita nel pomeriggio tra una  delle seguenti proposte : 
 
-Castel del Monte, patrimonio UNESCO
 
-Andria, Museo del confetto o museo del giocattolo (unica che richiede 5€ a studente)
 
-Trani e la cattedrale romanica  

 

Ti potrebbe interessare anche

MEZZA GIORNATA
Trani ebraica e la Sinagoga di Scolanova
MEZZA GIORNATA
Laboratorio del trullo
IN OFFERTA
Turismo gastronomico in Puglia nella patria della Burrata