Tour Slow Food nelle terre di Federico
6 notti/7 giorni

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Un itinerario del gusto made in Puglia che vanta il patrocinio di Slow Food, pensato per chi ama condividere con altri viaggiatori la ricerca delle autenticità artigianali e agroalimentari del territorio. Un tour che ha base ad Andria, città dove si producono numerosi prodotti tipici apprezzati in tutto il mondo come la Burrata di Andria, l’olio, i confetti e dove ci sono diversi ristoranti di chef stellati.

PROGRAMMA DAY BY DAY  (6 pernottamenti Andria)

 

Giorno 1 TRANSFER APT/ANDRIA

Transfer da aeroporto/stazione di Bari, check-in Andria e cena tipica organizzata dai soci della condotta Slow Food “Castel del Monte”: social-eating a base di prodotti tipici e presidi pugliesi.

 

Giorno 2 CANOSA/MUSEO DELL’OLIO/CANNE DELLA BATTAGLIA
Colazione e partenza per Canosa di Puglia, antica città romana. Visita al Museo dell’Olio nelle terre di un’azienda agricola locale. Passeggiata tra gli Uliveti per scoprire le caratteristiche dell’Olio extra vergine d’Oliva cultivar Coratina. Laboratorio del gusto sull’olio extravergine per un approccio partecipato e consapevole con degustazione in masseria.

Nel pomeriggio si riparte in direzione Canne della Battaglia, sito archeologico che prende il nome dalla famosa battaglia tra Romani e Cartaginesi che vide la disfatta dell’esercito romano.

Cena ad Andria dall’oste andriese Luciano, presso la sua enoteca con cucina presente da molti anni nella guida delle osterie Slow.

 

Giorno 3 ANDRIA/MERCATO/ CASEIFICIO/ COOKING CLASS/MUSEO DEL CONFETTO

Colazione e passeggiata al mercato del centro storico di Andria per comprare ingredienti utili per la cooking class, a seguire visita ad un caseificio per degustare la Burrata di Andria (marchio IGP) e scoprirne i segreti della produzione. Al rientro saremo ospitati in una “fucina domestica” pugliese e impareremo tutto ciò che c’è da sapere sulle tradizionali orecchiette di pasta fresca e sui celebri panzerotti pugliesi “mettendoci le mani”. Prima di cena visiteremo il Museo del pregiato Confetto andriese. Tra le specialità, Tenerello con Mandorla di Toritto, presidio SlowFood.

La giornata termina con la cena social in fucina a base dei preparati durante la cooking class. Le orecchiette a base saranno condite con sugo di pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto, presidio pugliese slow food.

 

Giorno 4 MONTEGROSSO/MINERVINO/CESTERIA/CASTEL DEL MONTE

Colazione in hotel e partenza per Borgo Montegrosso. Faremo visita all’Orto di Pietro Zito, nostro celebre ristoratore contadino, con degustazione/pic nic nell’orto. A seguire visita guidata alla Grotta di San Michele nella vicina Minervino Murge. Conosceremo Vincenzo, maestro cestaio, nella sua antica bottega. Visiteremo un’azienda casearia con laboratorio del gusto su pecorino e formaggi locali.

A seguire visita a Castel del Monte e Trekking nella Murgia al tramonto. Cena in masseria ai piedi di Castel del Monte e rientro ad Andria.

 

Giorno 5 BARLETTA /MARGHERITA DI SAVOIA

Colazione e partenza verso per Barletta con visita del Castello e alla Cantina della Disfida. Visita ad un antico mulino e annesso panificio che utilizza le antiche tecniche di macinatura a pietra utilizzando grani antichi con degustazione di straordinari prodotti da forno.

Nel pomeriggio Tappa a Margherita di Savoia, città termale e del sale. Visita alle saline, scenario ideale per attività di birdwaching. Incontro con i produttori di carote e cipolla di Margherita. Cena da Salvatore impegnato nel progetto alleanza dei cuochi presso il suo ristorante sul mare, della guida delle Osterie. Cena a base di pesce azzurro ed incontro con i piccoli pescatori della zona.

 

Giorno 6 VIGNETO/TRANI/BISCEGLIE

Colazione e visita di una cantina locale con passeggiata tra i vigneti. Degustazione del famoso moscato di Trani abbinato a prodotti locali. Visita guidata a Trani con la splendida Cattedrale sul mare, il Castello e il porto turistico. Pranzo in città presso ristorante inserito nella Guida SlowFood.

A seguire visita guidata di Bisceglie con passeggiata al porto ed in serata assaggio dei rivisitati panini della tradizione barese a base di pesce fresco cotto o crudo. A seguire, degustazione finale del dolce tipico “Il Sospiro”, presidio slow food, nella famosa pasticceria locale. Rientro ad Andria.

 

Giorno 7 TRANSFER ANDRIA/APT

Colazione e check-out e prima della partenza sosta al forno sociale della Cooperativa “Sant’Agostino” per conoscere un nobile progetto sociale su terre confiscate alla criminalità organizzata e per assaporare i famosi “taralli scaldati” ed i numerosi prodotti della cooperativa, i nostri migliori souvenir.

 

Prezzo a persona €990 in camera matrimoniale

Supplemento singola € 240

Riduzione terzo letto €80

Partenze garantite su minimo 2 partecipanti

 

LA QUOTA COMPRENDE

  • 6 notti in boutique hotel con colazione e cena
  • Minivan come da programma
  • guide e accompagnamento turistico (Canosa, Barletta, Trani, Minervino, Bari, Castel del Monte, Andria, Bisceglie )
  • ingressi: Castel del Monte, Museo del Confetto
  • degustazioni come da programma
  • assicurazione

LA QUOTA NON COMPRENDE

  • pranzi
  • mance
  • tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato

PARTENZE GARANTITE 2018 

  • DAL 13 AL 20 OTTOBRE
  • DAL 27 OTTOBRE AL 3 NOVEMBRE

PARTENZE GARANTITE 2019

  • DAL 11 AL 18 MAGGIO
  • DAL 1 AL 8 GIUGNO
  • DAL 29 GIU AL 6 LUGLIO
  • DAL 27 AL 3 AGOSTO
  • Dal 7 al 14 SETTEMBRE
  • DAL 5 AL 12 OTTOBRE
  • DAL 2 AL 9 NOVEMBRE
Tipologia tour:
Durata dei tour: , , ,